Lobster Air Tawar (LAT) atau
Freshwater Crayfish merupakan binatang air yang cukup mudah untuk dibudidayakan.
Harganya yang cukup tinggi di pasaran membuat budidaya lobster air tawar
menjanjikan keuntungan bila dilakukan dengan teknik yang benar. Habitat
asli Lobster Air Tawar adalah di sungai dan di rawa-rawa serta danau. Namun
demikian, banyak sarana yang dapat digunakan
Media budidaya lobster air
tawar ini sangat bervariasi. Pada umumnya Lobster Air Tawar dibudidayakan
secara extensif pada kolam tanah. Pada budidaya secara extensif petani hanya
menaruh indukan pada kolam tersebut pada masa berkala kolam tersebut
dikeringkan dan lobster yang sudah memenuhi ukuran komersial akan dijual dan
sisanya akan dikembelikan ke kolam tanah tersebut. Pada budidaya secara
intensif petani mulai memberi pakan ke dalam kolam dengan berbagai macam makan
sayur-sayuran termasuk pakan komersil.
Budidaya secara intensif
memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan secara extensive. Media
lain yang sering digunakan adalah kolam semen atau kolam fiber (Tank). Kolam
semen dan kolam fiber ini banyak digunakan untukmembesarkan burayak sampai
berat sekitar 5 cm. Di Indonesia budidaya lobster air tawar banyak
dilakukan dalam sekala perumahan terutama pada pembenihan.
Lobster Air Tawar (LAT) merupakan suatu "produk" dengan "Brand" atau merek yang sudah terkenal, siapa yang tidak tahu lobster, yang setelah diolah menjadi makanan yang mewah & ekslusif, ditambah lagi LAT ini mengandung kadar kolesterol yang jauh lebih rendah dibandingkan saudaranya lobster laut, dan mengandung omega-3 yang lebih tinggi, sehingga pasarnya sangat terbuka lebar utk pasar lokal maupun ekspor & menjanjikan keuntungan yang besar.
Lobster Air Tawar (LAT) merupakan suatu "produk" dengan "Brand" atau merek yang sudah terkenal, siapa yang tidak tahu lobster, yang setelah diolah menjadi makanan yang mewah & ekslusif, ditambah lagi LAT ini mengandung kadar kolesterol yang jauh lebih rendah dibandingkan saudaranya lobster laut, dan mengandung omega-3 yang lebih tinggi, sehingga pasarnya sangat terbuka lebar utk pasar lokal maupun ekspor & menjanjikan keuntungan yang besar.
Ternak lobster air tawar
sangat cepat dan gampang, tidak seperti udang windu atau udang galah yang
relatif lebih sedikit dan rumit. Orang awam pun dapat melakukannya sendiri baik
dalam skala usaha kecil maupun besar. Dengan sedikit modal dan kemauan yang
kuat, setiap orang dapat membudidayakan lobster air tawar. Lobster air
tawar tidak mudah stres dan tidak mudah terserang penyakit. Asalkan kebutuhan
pakan, kualitas air, dan kebutuhan oksigen terpenuhi maka lobster dapat tumbuh
dan berkembang biak dengan cepat. Jika dilihat dari iklim dan siklus
musimnya, Indonesia memiliki potensi yang sangat besar untuk melakukan budi
daya lobster air tawar sepanjang tahun. Lobster air tawar yang umumnya bertelur
4–5 kali dalam setahun dapat dimanfaatkan secara maksimal. Selain kondisi iklim
yang sangat mendukung, sumber pakan alami bagi lobster tersedia cukup banyak di
alam dan mudah diperoleh. Dengan pakan alami tersebut, lobster akan tumbuh
dengan cepat. Oleh karena budi daya lobster tidaklah sulit maka bisnis ini
dapat digunakan sebagai usaha sampingan.
Jika Anda ingin langsung
cepat bisa dalam budidaya LAT ini, Bintaro Fish Center (BFC) telah mengadakan
pelatihan rutin tentang cara budidaya
LAT ini. Pelatihan LAT ini merupakan suatu hal yg perlu bagi siapapun yang
ingin menjalankan usaha budidaya & pembesaran LAT. Dengan mengikuti
pelatihan kita dapat belajar dari pengalaman orang yang sudah menjalankan usaha
ini sebelumnya. Jutaan hingga puluhan juta rupiah dapat dihemat dari
kesalahan-kesalahan yang tidak perlu dilakukan.
Anda bisa dapatkan informasi
pelatihan LAT secara regular di:
BFC Training Center
Kp.Tegal Rotan Rt.01/07
No.49
Desa Sawah Baru, Ciputat
Tangerang
(Belakang Bintaro Trade
Center Sektor VII, Bintaro Jaya)
Telp/SMS : 0812.80.989.08,
085.100.766.442
Whatsapp : 0812.80.989.08
Sumber: http://www.lobsterairtawar.com