Indigofera Zollingeriana
merupakan leguminosa yang memiliki kandungan protein yang tinggi sehingga dapat
dimanfaatkan sebagai bahan pakan ternak seperti sapi perah, ayam petelur, sapi
potong, ayam broiler, kambing dan ikan. Kandungan protein tepung pucuk
Indigoferra Zollingeriana adalah 28.41% (Santi, MA. 2015), selain itu tepung
pucuk Indigoferra Zollingeriana mengandung xantophyl dan karatenoid yang dapat
dimanfaatkan oleh ternak sebagai sumber antioksidan didalam ransum.
Pengembangan Produk Berbasis
Indigofera (Indigofera Zollingeriana) dapat berupa:
- Produk murni (tepung, hay, cube dan pellet)
- Produk komplit feed
- Produk custom (imbangan energy : protein)
- Produk turunan indigofera (bahan aktif berupa metabolit secunder)
Kelebihan Pakan Berbasis
Indigofera (Indigofera Zollingeriana) adalah:
- Produksi hijauan per tahun lebih tinggi dari legume lain dan bisa dipanen hingga 9 kali dalam setahun
- Waktu panen lebih cepat 40-5- hari , legume lain 60-90 hari
- Kualitas nutrisi sangat tinggi, protein bisa mencapai 31 %
- Produksi biomasa dan kandungan nutrisinya lebih besar dibandingkan dengan jenis leguminosa pohon lain pada kondisi tanah dan iklim yang sama
- Cepat tumbuh dan bisa dipanen 4 bulan setelah tanam
- Bisa membuat biaya pakan menjadi murah
- Bisa tumbuh pada ketinggian 0-2200 m mdpl
- Sangat toleran terhadap cekaman kekeringan, salin, alkalin dan tanah masam
- Mudah dibudidayakan dan bisa menghasilkan sepanjang tahun
- Dapat digunakan sebagai pakan berbagai ternak dan tidak beracun
- Sangat mudah dibudidayakan karena menghasilkan biji sebagai sumber benih sepanjang tahun tanpa mengenal musim
dari berbagai sumber