Penggunaan Konsentrat Hijau Indigofera Untuk Pakan Ternak



Penggunaan Konsentrat Hijau Indigofera  untuk campuran pakan ternak dapat menghemat biaya pakan untuk tingkat produktivitas sama.

Kelebihan tanaman indigofera (Indigofera zollingeriana)
  1. Produksi biomasa tinggi
  2. Mudah dibudidayakan
  3. Mudah diperbanyak
  4. Kualitas Hijauan tinggi
  5. Toleran kekeringan
  6. Menahan erosi
  7. Memperbaiki kesuburan tanah
  8. Aman & disukai ternak

Pemberian Indigofera untuk perbaikan kualitas daging sapi
  • Daging lebih merah cerah
  • Kandang sapi relatif tdk bau
  • Lemak punggung berkurang
  • Kolesterol daging menurun 18%
  • Meningkat nilai marbling
  • Reproduksi meningkat (CR) dari 40% menjadi 68-70% 

Kandungan Nutrisi Indigofera:

Kandungan nutrisi
Kisaran nilai
Bahan kering (%)
88,11 ± 2,7
Abu (%)
6,14 ± 1,45
Lemak kasar (%)
3,62 ± 0,23
Protein kasar (%)
29,16 ± 2,37
Serat kasar (%)
14,02 ± 2,48
Bahan Ekstrak tanpa N (%)
35,1 ± 2,54
NDF (%)
47- 61
ADF (%)
21- 39
TDN (%)
75-78
Selulosa (%)
11-16
Lignin (%)
2,4-4,6
Ca (%)
1,78 – 2,04
P(%)
0,34 – 0,46
K (%)
1,46 – 4,21
Mg (%)
0,32 - 0,51
Vitamin A (IU/100mg)
5054
Vitamin D (mg/100g)
34,7
Vitamin E (mg/100g)
13,32
Kecernaan bahan kering pada kambing (%)
78 – 82
Kecernaan bahan organic pada kambing (%)
77 – 80
Kecernaan protein (%)
82,3 – 86,3
Tanin (%)
0,03 – 0,14


Pengembangan Produk Berbasis Indigofera dapat berupa:
• Produk murni (tepung, hay, cube dan pellet)
• Produk komplit feed
• Produk custom (imbangan energy : protein)
• Produk turunan indigofera (bahan aktif berupa metabolit secunder)

Penggunaan Konsentrat Hijau pada gurame:
  • Tingkat ketahanan hidup gurame 82%
  • Kandungan protein daging gurame lebih tinggi 36% lebih tinggi
  • Kualitas air tidak tercemari DO 5.6-6.1 (TPI) vs 5.1 – 6.3 (TK)


Sumber/penulis: Luki Abdullah
INSTITUT PERTANIAN BOGOR